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Nutrição no puerpério: o que pode ajudar ou atrapalhar a amamentação?

Por Dra. Cristiane Pacheco

O puerpério é a fase de seis semanas após o nascimento do bebê, isto é, é um período pós-parto caracterizado por mudanças significativas no corpo e na mente da mulher. Apesar de ser uma grande alegria, a chegada de um recém-nascido demanda adaptações intensas e isso precisa ser acompanhado com atenção. Um dos principais pontos de preocupação é a nutrição no puerpério e seus reflexos na amamentação.

Afinal, a gestação e o trabalho de parto exigem muito do organismo de uma mulher. Por melhor que todo o processo tenha sido conduzido, naturalmente, ele envolve alterações que demandam que a mamãe receba cuidados extras.

A alimentação da puérpera assume um papel muito importante, pois fornece os nutrientes que serão essenciais para a recuperação do corpo materno, evita infecções e para a produção de leite. Então, precisa ser rica, ofertando proteínas, carboidratos, gorduras saudáveis, vitaminas e sais minerais.

Quer saber mais sobre o tema? Acompanhe o nosso post!

A importância da amamentação no puerpério

A amamentação é a principal medida de cuidado que uma mãe pode ter com o seu bebê nos primeiros meses de vida. Ela está indicada para a grande maioria das mulheres, apesar de haver algumas situações específicas que contraindicam a oferta de leite pela própria mãe.

A não ser que o bebê tenha alguma alergia ou distúrbio metabólico que impeça o uso de leite humano, as mulheres que não podem usar o próprio leite podem contar com bancos de doação gratuitos. A amamentação cruzada (uma mulher dar peito para uma criança que não é seu filho) não deve ser realizada, pois traz muitos riscos de transmissão de doenças para o bebê.

A amamentação reduz o risco de uma série de problemas, como:

  • Infecções nos primeiros anos de vida;
  • Disfunções no neurodesenvolvimento;
  • Desnutrição e desidratação;
  • Alterações gastrointestinais agudas e crônicas.

Para a mãe, ela também é benéfica. Por exemplo, ela reduz o risco de desenvolvimento de dor na região das mamas durante o puerpério, fortalece o vínculo com o bebê e auxilia na contracepção nos primeiros meses pós-parto (há outras considerações a avaliar e tem alto índice de falha).

Nutrição no puerpério e sua importância para a amamentação

Literalmente, o leite é formado pela alimentação da lactante ao longo de todo o processo. O leite nada mais é do que um líquido extremamente nutritivo, o qual contém:

  • Carboidratos, a principal fonte de energia do nosso corpo;
  • Gorduras, as quais são um reserva de energia, além de terem outras funções, como a proteção do sistema nervoso central;
  • Proteínas, que são os “tijolos” que foram as estruturas do nosso corpo;
  • Vitaminas e sais minerais, que participam de diversos processos do nosso metabolismo. Por exemplo, o ferro é essencial para formar os glóbulos vermelhos, que transportam o oxigênio através da circulação. A vitamina A é essencial para as células do olho, especialmente na visão noturna.

Portanto, o leite materno deve conter todas essas substâncias essenciais para a formação do corpo do bebê. Como é um período de crescimento e desenvolvimento muito acelerado, o organismo do recém-nascido precisa de uma quantidade muito grande de insumos. Todos eles vêm da alimentação da mãe!

Então, se a mulher tiver alguma carência nutricional durante o puerpério, isso vai se refletir no bebê. Ele não terá os nutrientes necessários na fase em que ele mais precisa se desenvolver! Afinal, nas primeiras semanas de vida, o organismo dele estará mais imaturo. Portanto, estará mais vulnerável.

O que fazer na nutrição durante o puerpério?

Não há uma fórmula para a alimentação da mãe durante o puerpério. Por isso, é muito importante seguir as recomendações do médico que acompanha o processo. Afinal, cada mãe e cada bebê podem ter suas especificidades. Por exemplo, a mulher diabética deverá manter uma dieta balanceada, evitando o consumo de açúcar refinado.

Há muitas crenças populares sobre a alimentação na fase de “resguardo” e muitas delas infelizmente estão equivocadas. Portanto, por maior que seja a pressão da sua família, é importante se manter nas recomendações médicas.

Aumente moderadamente a ingesta de alimentos

A produção de leite demanda que você consuma mais nutrientes do que estava habituada. Afinal, parte deles será transmitida para o bebê, além de o próprio processo de formar o leite consumir energia.

Para mulheres obesas, uma dieta especial pode ser recomendada, mas ela sempre deverá ser prescrita por um profissional de saúde capacitado.

Consuma alimentos naturais

Os alimentos naturais e pouco processados não contam com aditivos que podem prejudicar o desenvolvimento do bebê. Além disso, geralmente apresentam um perfil nutricional melhor.

Monte um prato colorido

Sabemos que a cor dos alimentos reflete os nutrientes que eles apresentam. Então, quanto mais colorida a sua alimentação, maiores as chances de seu leite oferecer ao bebê tudo o que ele precisa.

Procure se alimentar funcionais

São aqueles alimentos ricos em nutrientes e/ou que apresentam benefícios comprovados cientificamente. A maior parte deles têm um efeito positivo sobre o metabolismo, reduzindo o risco de desnutrição e/ou doenças crônico-degenerativas. Eles geralmente contêm níveis mais elevados de nutrientes essenciais para o desenvolvimento do bebê, como:

  • Ácidos graxos ômega 3 e 6;
  • Fibras;
  • Ferro;
  • Selênio;
  • Vitaminas A, C, D e E.

O que não fazer na nutrição no puerpério?

Há algumas medidas que são contraindicadas para a nutrição da mulher que amamenta, inclusive na fase do puerpério:

  • Fazer dieta com restrição de calorias sem o acompanhamento de um profissional de saúde;
  • Consumir alimentos com um elevado teor de açúcar refinado ou de gorduras ruins;
  • Consumir alimentos muito processados, com corantes artificiais em excesso e outras substâncias que podem comprometer o desenvolvimento do bebê;
  • Tomar chás que não foram recomendados pelos médicos;
  • Comer alimentos de origem desconhecida;
  • Tomar água sem filtragem;
  • Comer alimentos que o bebê tenha uma alergia conhecida.

Uma nutrição no puerpério inadequada pode expor o seu bebê a problemas sérios, como o atraso do neurodesenvolvimento, a desnutrição, a intoxicação e as infecções. Durante essa fase, o corpo dele estará mais vulnerável, mas de crescimento intenso. Então, ele precisará da amamentação para oferecer os nutrientes que permitirão um desenvolvimento adequado.

Quer saber mais sobre o puerpério e outros cuidados que ele demanda? Confira nosso artigo institucional sobre o tema!

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